お好みのスパイスでも!
カレー粉を使って
@mizuki_31cafeさんのレシピは、五香粉の代わりにカレー粉を使って。特別な調味料は一切必要ないので、気軽に挑戦できそうです。
こちらのレシピは、@mizuki_31cafeさんのブログでも写真付きで紹介されているので、合わせてチェックしてみては。
材料(2人分)
・鶏胸肉……大1枚(300g)
【A】
・醤油、酒……各小さじ2
・砂糖……小さじ1
・塩、カレー粉……各小さじ1/4
・にんにく、生姜……各チューブ3cm
【B】
・卵……1個
・薄力粉……大さじ1
・片栗粉、サラダ油……各適量
作り方
1. 鶏肉は厚みが均一になるよう切り込みを入れて開く。ラップをかけてめん棒でたたいて薄く(8mmくらいに)伸ばし、半分に切る。
2. 1にAを揉み込み5分置き、続けてBを加えて更に揉み込む。バットに片栗粉を入れ、鶏肉にしっかりまぶす。
3. フライパンに1.5cmの油を入れて中火で熱し、2を両面色よく揚げ焼きにする(7〜8分)。
ポイント
・鶏肉はなるべく薄く伸ばすと◎。めん棒がなければ瓶の底などでたたけばOK。
・今回は5分だけ漬けましたが、漬け時間は長くなっても大丈夫です。
レシピ出典:Instagram(@mizuki_31cafe)
チリパウダーとガラムマサラで
@sachan_lifeさんが五香粉の代わりに使ったのは、チリパウダーとガラムマサラ。
チリパウダーは、唐辛子のほかにパプリカ、オレガノ、クミンなどがブレンドされたスパイス。ガラムマサラは、主にブラックペッパー、カルダモン、コリアンダーなどがミックスされたスパイスです。
これらが合わさることで、スパイシーで複雑な味わいになります。
そのほか、粉唐辛子、シナモンパウダー、クミンパウダー、八角などで代用しても。まずはおうちにあるスパイスで試してみると良いかも。
@sachan_lifeさん流「大鶏排」作り方は、画像をスワイプしてご覧ください。
市販の素を使って
新たにスパイスを買うなら、市販の素を選ぶという手もあります。
@hinatabocco0709さんが使ったのは、カルディで販売されている「台湾フライドチキンの素」。
8種類のスパイスがブレンドされた「台湾フライドチキンの素」は、唐辛子・シナモン・花椒を効かせた甘辛い味わいが特徴です。
作り方は、鶏肉に揉み込んで20~30分漬け込んだら、片栗粉をまぶして170℃の油で4~5分程度揚げるだけ。
それだけでこんなにおいしそうに作れるなら、使ってみたくなりますね!
おうちで台湾旅行気分を楽しもう!
台湾では屋台や夜店などで売られていて、手軽に食べることができる「大鶏排」。
おうちで作って食べれば、いつでも台湾に行ったような気分が味わえます。
「大鶏排」のお供に台湾ビールを用意すると、さらに気分が高まりますよ!
配信: おうちごはん