鶏胸肉を使った“デカ映え”と話題の台湾唐揚げ!大鶏排(ダージーパイ)を作ろう

鶏胸肉を使った“デカ映え”と話題の台湾唐揚げ!大鶏排(ダージーパイ)を作ろう

鶏胸肉を丸ごと1枚揚げた「大鶏排(ダージーパイ)」は、台湾の屋台グルメの定番。日本でも専門店が増えていて、カリカリな食感とスパイシーな香り、そして顔がすっぽりと隠れてしまいそうなビッグサイズが「デカ映え」と話題になっています。最近では、おうちで作る人も急増中!そこで今回は、実は意外と簡単な大鶏排の作り方をご紹介します。

お好みのスパイスでも!

カレー粉を使って

@mizuki_31cafeさんのレシピは、五香粉の代わりにカレー粉を使って。特別な調味料は一切必要ないので、気軽に挑戦できそうです。

こちらのレシピは、@mizuki_31cafeさんのブログでも写真付きで紹介されているので、合わせてチェックしてみては。

材料(2人分)

・鶏胸肉……大1枚(300g)

【A】
・醤油、酒……各小さじ2
・砂糖……小さじ1
・塩、カレー粉……各小さじ1/4
・にんにく、生姜……各チューブ3cm

【B】
・卵……1個
・薄力粉……大さじ1

・片栗粉、サラダ油……各適量

作り方

1. 鶏肉は厚みが均一になるよう切り込みを入れて開く。ラップをかけてめん棒でたたいて薄く(8mmくらいに)伸ばし、半分に切る。

2. 1Aを揉み込み5分置き、続けてBを加えて更に揉み込む。バットに片栗粉を入れ、鶏肉にしっかりまぶす。

3. フライパンに1.5cmの油を入れて中火で熱し、2を両面色よく揚げ焼きにする(7〜8分)。

ポイント

・鶏肉はなるべく薄く伸ばすと◎。めん棒がなければ瓶の底などでたたけばOK。

・今回は5分だけ漬けましたが、漬け時間は長くなっても大丈夫です。

レシピ出典:Instagram(@mizuki_31cafe)

チリパウダーとガラムマサラで

@sachan_lifeさんが五香粉の代わりに使ったのは、チリパウダーガラムマサラ

チリパウダーは、唐辛子のほかにパプリカ、オレガノ、クミンなどがブレンドされたスパイス。ガラムマサラは、主にブラックペッパー、カルダモン、コリアンダーなどがミックスされたスパイスです。

これらが合わさることで、スパイシーで複雑な味わいになります。

そのほか、粉唐辛子、シナモンパウダー、クミンパウダー、八角などで代用しても。まずはおうちにあるスパイスで試してみると良いかも。

@sachan_lifeさん流「大鶏排」作り方は、画像をスワイプしてご覧ください。

市販の素を使って

新たにスパイスを買うなら、市販の素を選ぶという手もあります。

@hinatabocco0709さんが使ったのは、カルディで販売されている「台湾フライドチキンの素」。

8種類のスパイスがブレンドされた「台湾フライドチキンの素」は、唐辛子・シナモン・花椒を効かせた甘辛い味わいが特徴です。

作り方は、鶏肉に揉み込んで20~30分漬け込んだら、片栗粉をまぶして170℃の油で4~5分程度揚げるだけ。

それだけでこんなにおいしそうに作れるなら、使ってみたくなりますね!

おうちで台湾旅行気分を楽しもう!

台湾では屋台や夜店などで売られていて、手軽に食べることができる「大鶏排」。

おうちで作って食べれば、いつでも台湾に行ったような気分が味わえます。

「大鶏排」のお供に台湾ビールを用意すると、さらに気分が高まりますよ!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。