かぼちゃを使ったムースの作り方をご紹介します!冷たくてなめらかな食感の手作りおやつをお楽しみください♪仕上げの生クリームはお好みのかたさに立ててください。
材料 (150ccカップ5個分)
かぼちゃ[冷凍] … 200g
卵黄 … 1個分
バニラエッセンス … 5滴
牛乳 … 200cc
生クリーム … 100cc
砂糖 … 70g
☆ゼラチン
粉ゼラチン … 5g
水 … 大さじ3
仕上げ用
生クリーム … 適量
セルフィーユ … 適量
手順
1. 《下準備》ボウルに水を入れて粉ゼラチンを振り入れてふやかす。砂糖は50gと20gに分ける。
2. 耐熱容器にかぼちゃを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分ほどかぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。皮を取り除いてフードプロセッサーに入れて撹拌し、卵黄、バニラエッセンスを加えてなめらかになるまで撹拌する(かぼちゃペースト)。
ポイント: かぼちゃは凍ったままで加熱し、中まで溶けきらなかった時は追加で30秒ほど加熱して様子をみてください。
3. 鍋に牛乳、砂糖(50g)を入れて混ぜながら中火で熱し、砂糖が溶けたら火をとめる。ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、余熱で溶かして粗熱をとる。
4. 鍋底に氷水をあて、混ぜながら冷やす。とろみがついてきたらかぼちゃペーストを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
5. ボウルに生クリーム(100cc)と砂糖(20g)を入れてハンドミキサーで混ぜ、帯状にトロトロ落ちるくらいまで混ぜる。4をこしながらボウルに加えて混ぜる(ムース液)。
6. 器にムース液を等分に流し入れ、冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固める(かぼちゃムース)。
7. 仕上げ用の生クリーム(適量)を別のボウルに入れて泡立て、しぼり袋に入れる。かぼちゃムースに等分にしぼり、セルフィーユを飾る。
ポイント: 生クリームはお好みのかたさにしてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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