甘いお揚げがおいしいきつねそばのご紹介です。お揚げは油揚げをみりんやしょうゆで煮るだけ!だしがジュワッと口いっぱいに広がるきつねそばをご家庭でもお楽しみください♪
材料 (1人分)
蕎麦[乾麺] … 1束(90g)
油揚げ … 1/2枚(10g)
ねぎ … 5cm(15g)
☆油揚げ用調味料
水 … 100cc
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
★つゆ
水 … 300cc
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/4
手順
1. 油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、斜め半分に切る。小さい鍋に☆を入れて混ぜ、油揚げを加えて中火で熱する。煮立ったら裏返し、味がしみるまで弱火で5分ほど煮る。
2. ねぎは小口切りにする。
3. 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、蕎麦を入れる。全体を湯に浸し、ほぐすように軽く混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、煮立った状態を維持したまま袋の表示時間通りにゆでる。水気を切る。
ポイント: ぬめりが気になる場合、冷水で洗ってから再度温めてお召し上がりください。
4. 別の鍋に★を入れ、中火で熱する。煮立ったら火を止める(つゆ)。
5. 器に蕎麦を盛ってつゆをかけ、油揚げ、ねぎをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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