とろけるお肉♪牛すじカレーうどん

とろけるお肉♪牛すじカレーうどん

じっくり煮込んで牛すじ肉を柔らかく!下ゆでしたスープをお出汁に使いカレーうどんに仕上げていきます!難しく感じますが、ことこと煮込むだけで絶品うどんの出来上がりです♪

材料 (2人分)

冷凍うどん … 2玉
牛すじ肉 … 400g
しょうが(薄切り) … 2枚
ねぎ … 1本(165g)
ゆで汁 … 700cc

☆調味料

しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
カレールウ … 2かけ(40g)

手順

1. ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は斜め1cm幅に切る。
2. 鍋に牛肉、牛肉がかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火にかけ煮立たせる。1分ほどゆでてざるにとり、流水で牛肉の表面を洗う。
ポイント: この時の煮汁は捨てます。肉が大きい場合にはゆでこぼした後に食べやすい大きさに切りましょう。
3. 鍋に牛肉、しょうが、ねぎの青い部分を入れ、具材がかぶるくらいの水(分量外:適量)を加える。中火で煮立たせ、弱めの中火にしてふたをし、1時間半〜2時間、肉が柔らかくなるまで煮る。
ポイント: 途中具材がゆで汁から顔を出すようなら水を足してください。ねぎの青い部分としょうがは煮込んだ後、取り除いてください。ゆで汁700ccとっておきましょう。
4. 別の鍋に3のゆで汁、牛肉、ねぎの白い部分を入れて中火で煮立たせ、☆を加えて弱火にし、カレールウがとけるまで混ぜる。1〜2分ほど煮る。
5. うどんは耐熱容器にのせてふんわりとラップをし、レンジで袋の表示時間通りに加熱する。
6. うどんを器に盛り、4をかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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