オムレットの作り方とアレンジ術
シフォン生地のオムレット
しっとりふわふわのシフォン生地で作る、@shantianayumi3248さんの「シフォン・オムレット」。
卵黄、牛乳、薄力粉などを混ぜた生地を210℃に設定したオーブンで焼き、生地が冷めたらクリームとフルーツをたっぷりサンド。仕上げに粉糖を振れば出来上がりです。
生クリームにグラニュー糖とキルッシュワッサーを加えたクリームは甘さ控えめで、いくらでも食べられてしまいそう!
マスカルポーネクリームをたっぷりと
オムレットにはさむクリームもさまざまなアレンジが楽しめます。
@koterito1011さんは、ほんのり甘くてミルキーな味わいのマスカルポーネを使ったクリームをサンド。口溶けが良く、いちごとの相性も抜群です。
こんなふうにホーロー容器に入れると見た目もおしゃれで、このまま冷蔵庫で保存できるのが便利ですね。
まるごとバナナのオムレット
バナナをまるごと1本使った、@chunmacchiさんの「バナナオムレット」。
手作りだからこそ、バナナはどーんとはみ出して豪快に。このビジュアル、たまりませんね!
オムレットの生地は丸めたときにひび割れしないよう、しっとり焼き上げるのがベスト。出来上がったら冷凍庫で凍らせて、半解凍で食べるのもおいしいそうですよ。
作り方
1. ボウルに卵黄3個、グラニュー糖大さじ1、蜂蜜大さじ1を入れてよく混ぜ、ふるった薄力粉50gを加えて混ぜる。
2. 卵白3個、グラニュー糖大さじ2を混ぜてしっかりとしたメレンゲを作り、1のボウルに1/3を入れて混ぜる。
3. 2に残りのメレンゲを加え、サラダ油大さじ1、牛乳大さじ1を加えて混ぜる。
4. オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を丸く流し、190℃に余熱したオーブンで7分焼く。
5. ホイップクリームとバナナをはさんで、冷蔵庫でなじませたら完成。
フライパンで抹茶オムレット
オムレットはフライパンでも簡単に作れます。
@riyusa0511さんは、薄力粉や卵、牛乳などを混ぜた生地の中に抹茶パウダーを加え、抹茶味のオムレットに。
サンドしたのは粒あん&ホイップで、抹茶の苦味とのバランスが絶妙とか。もちろん、フルーツをサンドしてもおいしいので、お好みのものを好きなだけはさんで召し上がれ!
電子レンジとHMでお花のバナナオムレット
オムレットの生地は、ホットケーキミックスと電子レンジを使えば手軽に作ることができます。
こちらの「お花のバナナオムレット」は、バナナの王様「甘熟王」でおなじみのスミフルジャパン(@sumifru_banana)のレシピ。
チョコペンで描いたお花がとってもキュートで、お子さまにも喜ばれそう。簡単に作れるので、親子で挑戦してみてはいかがでしょう。
材料
・バナナ……1本
・ホットケーキミックス……100g
・生クリーム……150cc
・砂糖……大さじ1
・チョコペン……1~2本
【A】
・牛乳……80cc
・卵……1/2個
・サラダ油……小さじ1
作り方
1. バナナは皮をむき、7~8mmぐらいにスライスしておく。生クリームに砂糖を入れて泡立てておく。
2. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
3. お皿にラップをぴったり敷いて、チョコペンで好きな絵を描く。その上に2の生地をお玉1杯弱入れて丸くし、レンジに1分かける。ラップのまま生地を冷やし、冷めたら生クリームとバナナをはさむ。
レシピ出典:Instagram(@sumifru_banana)
台湾カステラの生地で
卵やメレンゲをたっぷり入れてふわふわ・ぷるぷる・しっとりとした食感に焼き上げる台湾カステラ。@florentins.mさんは、そんな台湾カステラの生地を使ってオムレットに。
プレーンとココアを合わせた2色の生地をオーブンで焼き、生クリームとチョコ生クリーム、いちごを飾ったら出来上がり。
台湾カステラならではの食感が、おいしさをさらに引き立てます!
マリトッツォ風
パンに生クリームをたっぷりと挟んだイタリアのローマ発祥のスイーツ「マリトッツォ」。
@ma.yu.714さんは、@shantianayumi3248さんの「シフォン・オムレット」のレシピをもとに、マリトッツォ風オムレットケーキにアレンジ!
生クリームの奥には、いちごとラズベリージャムが潜んでいて、甘さ控えめのクリームとのハーモニーが絶妙だったそう。
一晩寝かせてから食べると、また違ったおいしさが楽しめます。
市販のスポンジケーキで
オムレット生地は、市販のスポンジケーキを使っても。
@sa.ki1603さんは、スポンジケーキをくり抜いて、生クリームといちごをサンドしてオムレットに。リラックマのデコレーションがとってもキュートです。
作るのに時間がかからない分、トッピングやデコレーションに力を入れてみるのもいいですね。
生地×クリーム×トッピングでおいしさ広がる!
オムレットの生地はプレーンでもおいしいですし、抹茶やココアを混ぜればまた違ったおいしさが。
クリームも生クリームのほか、チーズやジャムを混ぜ込んだり、カスタードにしたりとアレンジもいろいろです。
トッピングも旬のフルーツをはじめ、お好きなものでOK! ぜひさまざまなバリエーションを楽しんでみてくださいね。
配信: おうちごはん