トウモロコシとピーマンを合わせた中華風どんぶり
子供が大好きなトウモロコシをピーマンと合わせた中華風どんぶりです。なんと10分で完成しますので、忙しいワーママにぴったりのメニューです。この基本のおかずを覚えて作り置きしておくと、オムレツなどのアレンジにも使えますよ。
ピーマンもトウモロコシも夏が旬なので、スーパーで見かけたらぜひ作ってみて下さいね。トウモロコシは冷凍コーンでもOKです。詳しくはこちら→鶏ひき肉とトウモロコシとピーマンで作る夏のおかず!アレンジも楽しめる超特急10分レシピ
【材料】(4人分)
鶏ひき肉 400g
●塩コショウ 少々
●酒 大さじ4
●醤油 大さじ4
●味噌 大さじ1
茹でトウモロコシの実 1本分(約280g)
ピーマン 2個
水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
茹でトウモロコシは芯から実を外す。ピーマンはみじん切りにする。
鍋に鶏ひき肉と●を入れ菜箸で混ぜながら強めの中火にかける。色が変わってきたらトウモロコシとピーマンを加え2分炒め火を止める。
鍋を傾けて汁気を寄せて水溶き片栗粉を加え余熱でとろみをつける。ご飯にのせて完成です。
ご飯とマッチ!牛肉とピーマンの甘辛炒め
ご飯が進むおかず、牛肉とピーマンの甘辛炒めのレシピです。シンプルな炒め物ですが、子供もパクパク食べられる秘密は「牛肉の旨味がピーマンに移っているから!」。
お肉と一緒だとピーマンが食べられるかもしれません。もしピーマン苦手のお子様をお持ちの方はお試ししてみてくださいね。詳しくはこちら→ワーママお助け!ピーマンを大量消費できて子どもも喜ぶ15分レシピ5選
【材料】(3人分)
ピーマン 4個
牛肉 150g
玉ねぎ 1/2個
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうがチューブ 1cm
【作り方】
玉ねぎとピーマンを食べやすく切り、ごま油で炒め、油が回ったら牛肉も加える。
たれを全て加えてよく混ぜておく。
お肉に火が通ってきたら調味料を全て加えて、馴染ませながら炒める。
最後に上からすりごまを振りかけたら完成。
配信: たべぷろ