ピーマンといえば、チンジャオロース
ピーマンといえば定番のチンジャオロースのレシピです。時短で作れるポイントとして、ピーマンの切り方のコツを紹介しています。普通に切ると種が飛び散ったりして手間がかかり面倒ですよね。ピーマンを縦に置いてそぐように切るとヘタも軸もきれいに切れるんです!
この切り方を写真付きで紹介しているので、ピーマンの切り方で悩んでいる方は要チェックです。詳しくはこちら→ワーママにおすすめピーマン15分レシピ3選!切り方を工夫すれば種取りも楽に
【材料】(2人分)
牛小間切れ肉 150g
ピーマン 3個
たけのこ水煮(細切り) 1袋
A 醤油 大さじ1/2
A 酒 大さじ1/2
A 片栗粉 大さじ1
B オイスターソース 大さじ1.5
B みりん 大さじ1.5
サラダ油 適量
こしょう 少々
【作り方】
ピーマンは種と軸を除いて千切りにする。たけのこ水煮は水を切る。Bはまぜておく。
牛肉をポリ袋に入れ、Aを加えて揉みこむ。
フライパンにサラダ油大さじ1程度を熱し、(2)を広げ入れてあまりいじらずに炒める。
肉の色が変わったらピーマン・たけのこ水煮を加え、野菜に火が通り油が馴染んだらこしょうをふり、Bを加える。全体が馴染んだら器に盛り付ける。
ピザ風!ピーマン焼き
トースターで簡単に作れるピザ風ピーマン焼きのレシピです。なんと!ピザ生地をピーマンで代用しています。子供の大好きなピザ風ならピーマン苦手なお子様も食べられるかも!?フライパンも電子レンジも使わない超時短レシピです。
ピーマン嫌いのお子様がいても、チーズなどをプラスすると食べてくれるかもしれません。ぜひお試しくださいね。詳しくはこちら→栄養士おすすめピザ風ピーマン焼き10分レシピ!ピーマンが苦手なお子さんに
【材料】(3人分)
ピーマン 3つ
ツナ 1缶
スライスチーズ 2枚
ケチャップ 大さじ1
【作り方】
ピーマンを半分に切って種とヘタを取り除き洗います。
ツナの油を少しだけ捨て、ケチャップと混ぜておきます。
(2)をピーマンの中にいれていきます。
(3)の上にスライスチーズをピーマンの大きさに合わせてのせていきます。
トースターで3~5分焼いていきます(お好みでチーズがカリッとするまででもとろけるまででも大丈夫です)
配信: たべぷろ