子どものピーマン苦手を克服!ワーママにおすすめ時短レシピ10選

子どものピーマン苦手を克服!ワーママにおすすめ時短レシピ10選

旬の野菜は収穫量も多く安価で購入できるうえ、栄養たっぷりですよね。旬の野菜を上手く使えると節約上手にもつながります。そこで今回は「夏が旬のピーマンを使った時短レシピ10選」をご紹介します。ピーマンは苦いから苦手!というお子様をお持ちのワーママも多いかもしれません。しかし、いろいろな味付けや盛り付けの仕方で子供も食べやすく工夫された15分以内で作れる時短レシピをまとめています!お子様がきっと食べてくれるメニューが見つかりますよ!ぜひご覧ください。

ピーマンたっぷり!みんな大好きなプルコギ焼肉

焼肉のたれを使うのが時短ポイントになるプルコギ焼肉のレシピです。焼肉のたれには、砂糖・醤油・ごま油・にんにく・しょうがなどの、調味料と香味野菜がすでに入っているので、計量する手間を省いて時短で味付けが決まるんです。

プルコギ焼肉にピーマンが入るだけで、彩りがすごくキレイに仕上がりますね。白いごはんの上にのせて、丼にするのもおすすめです。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめプルコギのレシピ!焼き肉のたれを使えば15分でできる

【材料】(3人分)
牛肉切り落とし 250g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
焼き肉のタレ 大さじ2〜3
コチュジャン 大さじ1/2
油 適量

【作り方】

玉ねぎとピーマンを1cm幅に切る。
熱したフライパンに油をひいて、牛肉と(1)の野菜を炒める。
具材に火が通ったら焼き肉のタレとコチュジャンを加えて味付けする。

お花ピーマンの肉みそ丼

ピーマン嫌いのお子様を持つママ必見!の、お花ピーマンの肉みそ丼のレシピです。ピーマンを輪切りにし、お花のように可愛くトッピングすることで、子供の「食べてみようかな…」という気持ちに働きかけます。

肉みそ丼にもみじん切りにしたピーマンが入っているので、食べられるお子様もいるはず!お子様のピーマン嫌いを克服したい方はぜひ一度お試しくださいね。 詳しくはこちら→子どもの苦手な野菜のイメージアップ大作戦!10分でできるレシピ2選

【材料】(2人分)
豚ひき肉 100g
ピーマン 1/2個
カラーピーマン 1/2個
生姜すりおろし 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味噌 小さじ1
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ1
ご飯 適量(炊いておいてください)

【作り方】

生姜はすりおろす。ピーマンは繊維を断って薄い輪切りを各4枚、それ以外をみじん切りにする。
フライパンにごま油を敷き、薄い輪切りにしたピーマンを中火で1~2分炒める。くたっとしたら取り出す。
(2)のフライパンに生姜のすりおろしを入れ中火で炒め、ひき肉を加え炒め、肉の色が変わってきたらピーマンのみじん切りを加え1~2分炒める。
砂糖・醤油・味噌・みりんを加え汁気がなくなるまで炒める。
器にご飯を盛り、肉味噌を盛り付ける。最後に(2)のお花ピーマンを可愛く飾り付けて完成です。

冷凍唐揚げを使って、リメイク酢鶏

冷凍唐揚げを使って、酢豚ならぬ『酢鶏』を作るレシピです。冷凍唐揚げに甘酢ダレとピーマン・にんじんなどの野菜を合わせることで、ご飯が進みそうなおかずに大変身!10分以内で作れてしまうから驚きです!

お惣菜の普通の唐揚げに飽きてしまった人も、ピーマンをたっぷり入れた酢鶏アレンジ、よかったらお試しください。詳しくはこちら→冷凍から揚げの簡単リメイク3選!あっという間に本格料理に【レシピ付き】

【材料】(3人分)
冷凍から揚げ 8個
ピーマン 3個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1かけ
油 少々

<甘酢>
酢・砂糖・しょうゆ 各大さじ1と1/2
中華だし(ガラスープの素など) 2g
片栗粉 小さじ1
水 100ml

【作り方】

冷凍から揚げはレンジで解凍する。玉ねぎとピーマンはひと口大に切り、にんじんとしょうがは薄切りにする。
フライパンに油を引き、野菜を炒める。火が通ったらから揚げを加える。
甘酢の材料をあらかじめ合わせておき、(2)に入れて炒める。まんべんなくとろみがついたら完成。

フライパン1つで完成!アクアパッツァ

具材たっぷり、旨みたっぷりのアクアパッツァのレシピです。この1品でメインのおかずになり、野菜たっぷりなので副菜を作らなくてもOKなのが、忙しいワーママにうれしいですね。ピーマンも柔らかくなってトロトロで美味しいです。

タラやアサリ、野菜から旨みたっぷりの水分が出てきますので、パスタと合わせてもいいですし、焼いたバケットをスープにつけて食べるのもおすすめです。硬いバケットもスープをすって柔らかくなるので、小さいお子様でも食べやすくなりますね。詳しくはこちら→【簡単魚レシピ2選】フライパンひとつでできる!晩ご飯におすすめ

【材料】(3人分)
生鱈の切身 3切
砂抜きあさり 150g
アスパラガス 3本
しめじ 1株
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
ミニトマト 5〜7個
コーン缶 1/3缶
にんにくチューブ 10cmくらい
コンソメ 1粒
塩・胡椒 少々
酒 大さじ3
水 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

鱈の切身に塩・胡椒をふり、野菜は全て食べやすい大きさにカットします。砂抜きをしたあさりをよく洗い水気を切ります。
フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れ、熱した後に下味をつけた鱈の切身を入れ、片面に焼き目をつけます。裏返し、あさり・水・酒を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
あさりの殻が開いたら野菜とコンソメを入れ、蓋をし5分ほど蒸し焼きします。
野菜に火が通ったら完成です!

■おわりに

今回は「夏が旬のピーマンを使った時短レシピ10選」をご紹介しました。ピーマンの切り方・盛り付け方・味付け方法などいろいろ紹介しましたが、作ってみたいレシピはありましたか? ピーマン好きな人はもちろん、ピーマンが苦手なお子様をお持ちの方も、旬の野菜ピーマンが美味しい季節にぜひお試しくださいね。

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。