きのこ&とうもろこしの簡単ポテトサラダ
お子さまから大人まで食べやすい一品(調理時間約20分)
【材料】(4人分)
カットブナシメジ 180g
ブナピー 1パック
とうもろこし 1/2本
じゃがいも 3個
ハム 2枚
マヨネーズ 30g
練りからし 小さじ1/2
塩 少々
黒こしょう 少々
【作り方】
ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。ハムは短冊切りに。とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、芯から外す。じゃがいもは皮をむき、ぬらしたキッチンペーパーで包んでラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱し、皮をむいてつぶす。
きのこ類はラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
マヨネーズと練りからしを合わせ、(1)と(2)を加えてよく混ぜ合わせる。
塩・黒こしょうで味を調えたら完成!
きのことあかりのアヒージョ風
電子レンジで簡単ピリ辛おつまみ(調理時間約10分)
ピリ辛のたらこふりかけ「あかり」はきのことの相性バツグン。アヒージョも簡単に!
【材料】(作りやすい分量)
カットブナシメジ 180g
エリンギ 1パック
「あかり」(三島食品) 小さじ4
おろしにんにく 少々
オリーブオイル 大さじ4
レモン、パセリ(お好みで) 適量
【作り方】
エリンギは食べやすい大きさに切る。
鍋にオリーブオイル・あかり・おろしにんにくを入れて火にかける。
ふつふつと煮立ったらきのこを入れて、弱火で3分ほど煮て、火を通す。仕上げにお好みでレモンやパセリをのせたら完成!
■カットブナシメジ・カットエリンギで時短
・包丁、まな板要らずで便利!洗い物の手間も省けて調理時間を短縮できます。
・生ごみが出ないので後片付けも楽々!
・袋のまま冷凍保存ができる!
◇日本食糧新聞の2021年7月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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