【免疫力アップ】ブナシメジの菌活レシピ3選!

【免疫力アップ】ブナシメジの菌活レシピ3選!

ブナピーは、ブナシメジを品種改良したホクトオリジナルのホワイトブナシメジ。7月10日がバースデーです。“プルン”とした歯ごたえに“ツルン”としたのどごし。きのこ独特の苦味が少ないので、お子さまにも大人気。色が白いので料理の彩りにもぴったりです。

きのこ&とうもろこしの簡単ポテトサラダ

お子さまから大人まで食べやすい一品(調理時間約20分)

【材料】(4人分)

カットブナシメジ 180g

ブナピー 1パック

とうもろこし 1/2本

じゃがいも 3個

ハム 2枚

マヨネーズ 30g

練りからし 小さじ1/2

塩 少々

黒こしょう 少々

【作り方】

ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。ハムは短冊切りに。とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、芯から外す。じゃがいもは皮をむき、ぬらしたキッチンペーパーで包んでラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱し、皮をむいてつぶす。
きのこ類はラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
マヨネーズと練りからしを合わせ、(1)と(2)を加えてよく混ぜ合わせる。
塩・黒こしょうで味を調えたら完成!

きのことあかりのアヒージョ風

電子レンジで簡単ピリ辛おつまみ(調理時間約10分)

ピリ辛のたらこふりかけ「あかり」はきのことの相性バツグン。アヒージョも簡単に!

【材料】(作りやすい分量)

カットブナシメジ 180g

エリンギ 1パック

「あかり」(三島食品) 小さじ4

おろしにんにく 少々

オリーブオイル 大さじ4

レモン、パセリ(お好みで) 適量

【作り方】

エリンギは食べやすい大きさに切る。
鍋にオリーブオイル・あかり・おろしにんにくを入れて火にかける。
ふつふつと煮立ったらきのこを入れて、弱火で3分ほど煮て、火を通す。仕上げにお好みでレモンやパセリをのせたら完成!

■カットブナシメジ・カットエリンギで時短

・包丁、まな板要らずで便利!洗い物の手間も省けて調理時間を短縮できます。

・生ごみが出ないので後片付けも楽々!

・袋のまま冷凍保存ができる!

◇日本食糧新聞の2021年7月1日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。