きのこは栄養たっぷり
きのこに豊富に含まれる食物繊維には、腸内環境を整える善玉菌の活性化や腸内の老廃物の排出、便秘改善を助ける効果があり、腸を整えて免疫力アップに役立ちます。また、きのこには免疫力を高めるといわれているβ-グルカンも豊富。
さらに、きのこに多く含まれているカリウムは、取り過ぎたナトリウムの排出を促して血圧を下げる作用があり、現代日本人の食生活の救世主。きちんと摂取すれば、むくみ解消にも。特に夏は汗をかいてカリウムが失われやすいので、積極的に摂取したい栄養素です。
この夏もきのこで菌活! 毎日の食事にきのこをプラスして、健康を手に入れましょう。GABAはアミノ酸の一種で、忙しい日々で安らぎの時間が少ない現代人にオススメの成分。このGABAがきのこには豊富。特にブナピーに多く含まれています!
きのこ&とうもろこしの彩り卵とじ
見た目も鮮やかなカラフル卵とじ(調理時間約15分)
【材料】(4人分)
カットブナシメジ 180g
ブナピー 1パック
とうもろこし 1本
牛肉 200g
パプリカ(赤) 1/2個
いんげん 4本
ごま油 大さじ1
卵 4個
A 水 1/2カップ
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1
【作り方】
ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。
パプリカは細切りにし、いんげんは長さ3cmに切る。とうもろこしは芯から外す。牛肉は塩・こしょう(分量外)で下味をつける。
ごま油を熱し牛肉を炒め、きのこ類を加えてしんなりしたら、とうもろこし・パプリカ・いんげん・A を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
卵を溶きほぐし、(3)に半量を加えて火を通す。残りの卵を加えて火を止めてフタをし、余熱で火を通したら完成!
配信: たべぷろ