【免疫力アップ】ブナシメジの菌活レシピ3選!

【免疫力アップ】ブナシメジの菌活レシピ3選!

ブナピーは、ブナシメジを品種改良したホクトオリジナルのホワイトブナシメジ。7月10日がバースデーです。“プルン”とした歯ごたえに“ツルン”としたのどごし。きのこ独特の苦味が少ないので、お子さまにも大人気。色が白いので料理の彩りにもぴったりです。

きのこは栄養たっぷり

きのこに豊富に含まれる食物繊維には、腸内環境を整える善玉菌の活性化や腸内の老廃物の排出、便秘改善を助ける効果があり、腸を整えて免疫力アップに役立ちます。また、きのこには免疫力を高めるといわれているβ-グルカンも豊富。

さらに、きのこに多く含まれているカリウムは、取り過ぎたナトリウムの排出を促して血圧を下げる作用があり、現代日本人の食生活の救世主。きちんと摂取すれば、むくみ解消にも。特に夏は汗をかいてカリウムが失われやすいので、積極的に摂取したい栄養素です。

この夏もきのこで菌活! 毎日の食事にきのこをプラスして、健康を手に入れましょう。GABAはアミノ酸の一種で、忙しい日々で安らぎの時間が少ない現代人にオススメの成分。このGABAがきのこには豊富。特にブナピーに多く含まれています!

きのこ&とうもろこしの彩り卵とじ

見た目も鮮やかなカラフル卵とじ(調理時間約15分)

【材料】(4人分)

カットブナシメジ 180g

ブナピー 1パック

とうもろこし 1本

牛肉 200g

パプリカ(赤) 1/2個

いんげん 4本

ごま油 大さじ1

卵 4個

A 水 1/2カップ

A 砂糖 大さじ1

A しょうゆ 大さじ1

A 酒 大さじ1

A 塩 小さじ1

【作り方】

ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。
パプリカは細切りにし、いんげんは長さ3cmに切る。とうもろこしは芯から外す。牛肉は塩・こしょう(分量外)で下味をつける。
ごま油を熱し牛肉を炒め、きのこ類を加えてしんなりしたら、とうもろこし・パプリカ・いんげん・A を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
卵を溶きほぐし、(3)に半量を加えて火を通す。残りの卵を加えて火を止めてフタをし、余熱で火を通したら完成!

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