ココナッツの香りがふわっと感じられるサブレです。
生地にはたっぷりのバターや卵黄が入っているので濃厚な味わいです。
ココナッツをたくさん入れると生地がまとまりにくくなりますが、手でギュッと押さえるようにするとココナッツに水分が馴染んで扱いやすくなります。
今回はサブレの側面にグラニュー糖をつけてみました。甘みが際立ちますし、見ためも少し豪華になりますね。
お店の焼き菓子みたいな、贅沢なおいしさです。
材料(約30個分)
- 無塩バター 90g
- 砂糖 80g
- 塩 2つまみ
- 卵黄 1個
- 薄力粉 140g
- ココナッツファイン 70g
- 卵白 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
1室温に出して柔らかくしておいた無塩バターをよく練ります。
2砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
3卵黄を入れて混ぜます。
4ふるった薄力粉とココナッツファインを加えて混ぜます。
5ラップの上に生地を乗せ、長方形の棒状にととのえたら冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やします。
今回は長方形にしましたが、円形でも可愛いサブレになります。
6生地の表面に卵白を塗り、グラニュー糖をまぶします。
7生地を包丁で約5mm幅にスライスし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
8170度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成です。
配信: hitotema