絹さやとたらこをバターで炒めた副菜をご紹介します。たらことバターのマイルドな塩気があとを引くおいしさに仕上がります。絹さやとたらこの彩りが良いので、献立のあと一品やお弁当の隙間おかず、おつまみにおすすめの一品です。
材料 (2人分)
たらこ … 1本(30g)
絹さや … 50g
糸こんにゃく(アク抜き済み) … 100g
サラダ油 … 小さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
有塩バター … 10g
手順
1. 絹さやは筋を取り除き、斜め千切りにする。糸こんにゃくは水でさっと洗い、水気を切る。食べやすい長さに切る。
ポイント: アク抜き処理がされていない糸こんにゃくの場合は、沸騰したお湯で3分ほどゆでて水気を切ってください。
2. たらこは皮に切り込みを入れ、中身を取り出す。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、糸こんにゃくを入れて2分ほど炒める。
4. ☆、たらこを加え、たらこの色が変わって汁気がなくなるまで炒める。絹さやを加えてさっと炒める。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。