かぼちゃを使って素材ひとつで作れるお手軽副菜をご紹介します。かぼちゃはレンジで加熱して時短調理♪ホクホクと甘いかぼちゃにみそとマヨネーズのコクが合わさり、あとを引くおいしさです。献立のあと一品やおつまみにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
かぼちゃ[種とわたなし] … 200g
☆調味料
砂糖 … 小さじ1/3
みそ … 大さじ1/2
マヨネーズ … 大さじ3
白すりごま … 大さじ1
手順
1. かぼちゃは皮のかたい部分をそぐように切り落とし、3cm角の一口大に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで5分ほど加熱してやわらかくする。しっかりと水気を切って粗熱をとる。
ポイント: 竹串がすっと通る程度が加熱の目安です。
2. ボウルに☆を入れて良く混ぜる。かぼちゃを加えてあえる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。