苦味がおいしい♪ゴーヤーのおかかバター炒め

苦味がおいしい♪ゴーヤーのおかかバター炒め

ゴーヤーを使って素材ひとつで作る副菜をご紹介します。苦味が特徴のゴーヤー、風味の良いバターとかつお節の組み合わせがあとを引く一品です。献立のあと一品やおつまみにいかがですか?

材料 (2人分)

ゴーヤー … 1/2本(120g)
サラダ油 … 小さじ1
有塩バター … 10g
しょうゆ … 小さじ1
かつお節 … 1袋(4g)

手順

1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。切り口を下にして薄切りにする。
ポイント: 苦味を抑えたい方は、塩(分量外:小さじ1/4)をふり、10分ほどおいてしんなりとさせたものを水で洗って水気をしぼってお作りください。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ゴーヤーを入れて2分ほど炒める。
3. しょうゆ、バターを加え、バターが溶けるまで炒め合わせる。火を止め、かつお節を全体にまぶすように加えてあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。