風味広がる♪ししとうのおかかバター炒め

風味広がる♪ししとうのおかかバター炒め

バターで炒めたししとうにかつお節をまぶしたお手軽副菜をご紹介します。ほろ苦い風味が特徴のししとうにバターとかつお節の優しい風味が加わり、止まらないおいしさに仕上がります。彩りが良いので、献立のあと一品やおつまみにおすすめです。

材料 (2人分)

ししとう … 16本
有塩バター … 10g
かつお節 … 1袋(4g)

☆調味料

酒 … 小さじ1
みりん … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1

手順

1. ししとうはへたの先を切り落とし、包丁の先で縦に一箇所切り込みを入れる。
ポイント: 切り込みを入れる事で、炒める際の破裂を防ぎます。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶け始めたらししとうを入れて焼き色がつくまで転がしながら焼く。☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。
3. 火を止め、かつお節を加えて全体にまぶすようにあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。