うなぎ丼に大きなだし巻き卵をのせた錦糸丼をご紹介!だし巻き卵は白だしを使うことで簡単に仕上げることができます。白だしは製品によって塩分量に違いがあります。詳しい内容は注意点をご確認ください。
材料 (4人分)
ごはん … お茶碗4杯(600g)
うなぎの蒲焼き(たれ付き) … 2枚(250g)
卵 … 8個
酒 … 大さじ2
サラダ油 … 適量
☆調味料
白だし … 小さじ4
水 … 100cc
手順
1. うなぎの蒲焼きは長さを半分に切り、耐熱皿にのせ、酒をふってふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分〜1分30秒ほど加熱する。
ポイント: うなぎ1枚に対して酒大さじ1を目安にふってください。
2. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、☆を加えて混ぜる(卵液)。
3. 卵焼き器にサラダ油をしみこませたキッチンペーパーで油を薄くのばして弱めの中火で熱し、卵液の1/4量を3回に分けて流し入れる。1回目を流し入れ、半熟状になったら半分に折って奥に送る。サラダ油を薄く広げ、2回目を流し入れ、卵を持ち上げて下にも流し、同様に折りたたみながら巻いて奥に送る。同様にもう一度くり返す。焼きあがったら取り出し、残りも同様にして計4枚焼く。
4. 丼にごはんを盛り、うなぎの蒲焼きをのせ、付属のたれをかけて3をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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