うなぎの蒲焼き丼もいいですが、たまには違う食べ方で楽しんでみてはいかがでしょうか?初めはそのまま食べ、お好みの薬味をのせてかつおだしをかけてさっぱりとお召し上がりください♪
材料 (4人分)
ごはん … お茶碗4杯(600g)
うなぎの蒲焼き(たれ付き) … 2枚(400g)
長芋 … 200g
酒 … 大さじ2
薬味
大葉 … 5枚
ねぎ … 1/4本(40g)
刻みのり … 適量
わさび … 適量
☆だし汁
かつお出汁 … 800cc
しょうゆ … 小さじ1と1/2
塩 … ひとつまみ
手順
1. うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。耐熱皿にのせ、酒をふってふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで1分30秒ほど加熱する。長芋はすりおろし、大葉は軸を切り落とし、千切りにする。ねぎは小口切りにする。
ポイント: うなぎ1枚に対して酒大さじ1を目安にふってください。
2. 鍋に☆を入れて中火で温める(だし汁)。
3. 器にごはんを盛り、うなぎの蒲焼きをのせて付属のたれをかけ、長芋をかける。薬味を添え、だし汁をかけていただく。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。