だしのきいたふわふわな卵でうなぎの蒲焼きを巻いた、う巻きのレシピをご紹介!今回は白だしを使って簡単に仕上げます。お酒のおつまみにもぴったりです♪白だしは製品によって塩分量に違いがあります。詳しい内容は注意点をご確認ください。
材料 (4人分)
うなぎの蒲焼き … 1枚(200g)
卵 … 6個
サラダ油 … 適量
大葉 … 適量
大根おろし … 適量
☆
白だし … 小さじ4
水 … 100cc
手順
1. うなぎの蒲焼きは長さを卵焼き器の大きさに合わせて切り、縦半分に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
2. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、☆を加えて混ぜる(卵液)。
3. 卵焼き器にサラダ油をしみこませたキッチンペーパーで油を薄くのばしてやや弱めの中火〜中火で熱し、卵液の半量を3回に分けて流し入れる。1回目を流し入れたらうなぎの蒲焼きを半量のせて巻き、巻いた卵を奥に送り、同様にサラダ油を薄くのばし、2回目を流し入れ、卵を持ち上げて下にも流し、同様に折りたたみながら巻き、奥に送る。同様にもう一度くり返す。巻きすに取り出し、形をととのえ、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。もう1本も同様に焼く。
ポイント: うなぎは1枚を皮目を上にしてのせ、残りの1枚は皮目を下にしてのせるときれいな断面に仕上がります。
4. 器に盛り、大葉、大根おろしを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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