きほんの離乳食 さくらんぼ(生後9〜11ヶ月頃から)

きほんの離乳食 さくらんぼ(生後9〜11ヶ月頃から)

丸くて可愛い見た目のさくらんぼは、甘酸っぱい旬の果物です。
そのままでは、種や皮が付いていて赤ちゃんが食べることができません。
今回は簡単な皮のむき方や種の取り方をご紹介します!

『きほんの離乳食 さくらんぼ(生後9〜11ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・さくらんぼ 適量(1食分の目安量は約30〜40g)

作り方

・柄を取ってよく洗ったさくらんぼは、ヘタと反対側に十字に浅く切り込みを入れる。

・熱湯に入れて約10秒ゆでる。冷水に取り、皮をむく。

・種を取り除く。約5mm角に刻む。

・耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで約10〜20秒加熱して完成(量に応じて加熱時間は調節してください)。目安は歯ぐきでつぶせるやわらかさ。

関連記事: