あれもダメこれもダメ…。甘い物好きの妊婦さんに管理栄養士がアドバイス

あれもダメこれもダメ…。甘い物好きの妊婦さんに管理栄養士がアドバイス

ベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】の中から特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は妊娠中のおやつに関するご質問です。

妊娠中でも食べられるおやつレシピをご紹介!

高野豆腐のフレンチトースト

材料

・高野豆腐……1個

・卵……2個

・豆乳……100cc

・ラカント(自然甘味料)……15g

作り方

① 豆乳にラカントを入れて弱火にかける

② ①が沸騰する前に高野豆腐を入れてしっかり戻す

③ ②に卵をとき入れ、よく混ぜる

④30分以上つけておく

⑤テフロンフライパンであればそのまま焼く

⑥ 焼き目がついたら完成

⑦甘味が足りなかったらラカントを足す

糖質オフ!大人の抹茶豆腐ティラミス

材料(3人前)

・豆腐……150g

・クリームチーズ……200g

・ブランパン(糖質オフのパン)……2個

・抹茶……大さじ3~4

・代用甘味料 ……10g

作り方

① 豆腐は水切りしておく。クリームチーズは常温に戻しておく

② 耐熱ボールに抹茶大さじ2~3、熱湯を少量づつ加え、抹茶を溶かしていく

③ ブランパンをスライスし、②をしみこませる

④ボールに①、代用甘味料を加え、よく混ぜる

⑤③と④を交互に重ねる。冷蔵庫で1時間以上冷やす

⑥食べる前に、残りの抹茶を茶こしでふりかける

※参考:ニュース(食・レシピ)「グルテンフリー♡高野豆腐を使ったフレンチトースト【管理栄養士監修】​」「太りすぎ…でも食べたい!糖質オフ♡抹茶ティラミス【管理栄養士監修】」

ベビーカレンダーは、妊娠や育児のお悩みを抱えたママさんの強い味方でありたいと思っています。自分だけではどうしても解決できなかったとき、不安で仕方がないときは本物の助産師や管理栄養士がリアルタイムでお悩みや質問にお答えする『助産師に相談』『管理栄養士に相談』の掲示板をぜひご活用ください!

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。