身近にある材料で簡単に出来るクッキーです。
ひと手間掛けると、更に美味しく、可愛らしく仕上がります。
卵白1個分に合わせて計量します。
by manaさん
数量:3~4cmの円形のものが約30枚
無塩バター… 卵白と同量
グラニュー糖… 卵白と同量
卵白… 1個分
薄力粉… 卵白と同量
材料を常温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
1.卵白1個分を計量し、その他の材料はそれと同量にする。
2.バターをゴムベラで練って、マヨネーズくらいのかたさにする。
3.グラニュー糖を加えて混ぜる。
グラニュー糖を使うとザクザク、粉糖を使うとサクサクの仕上がりになります。
4.卵白を少量ずつ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
5.ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
6.オーブンシート、もしくはシルパットの上にスプーンで生地を落としていく。
170度で12分ほど焼く。
絞り出し袋を使って絞ることも出来ます。
ツノがあっても焼くとフラットになります。
7.ラングドシャプレートを使って作ることも出来ます。
8.170度で10分焼成後、直ぐにクルッと巻くと、クマちゃんがブーケクッキーにも変身します。
必ず軍手を使用して下さい。
直ぐにかたくなってしまうので、急いで作業して下さいね。
9.テンパリング不要のチョコレートやドライストロベリーを使うと華やかなクッキーに仕上がります。
10.湯煎、もしくは電子レンジで溶かしたチョコレートをスプーンでクッキーに乗せたり、詰めたりします。
11.オーブン温度や焼成時間は目安です。
薄いクッキーなので、熱が通りやすく焦げやすいです。初めはお時間を短く設定して焼成してみて下さい。
配信: cotta