材料4つ!お手軽ラングドシャ♪

身近にある材料で簡単に出来るクッキーです。
ひと手間掛けると、更に美味しく、可愛らしく仕上がります。

卵白1個分に合わせて計量します。

by manaさん

このレシピの材料


数量:3~4cmの円形のものが約30枚

無塩バター… 卵白と同量

グラニュー糖… 卵白と同量

卵白… 1個分

薄力粉… 卵白と同量

下準備


材料を常温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。

作り方


1.卵白1個分を計量し、その他の材料はそれと同量にする。

2.バターをゴムベラで練って、マヨネーズくらいのかたさにする。

3.グラニュー糖を加えて混ぜる。
 
グラニュー糖を使うとザクザク、粉糖を使うとサクサクの仕上がりになります。

4.卵白を少量ずつ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

5.ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

6.オーブンシート、もしくはシルパットの上にスプーンで生地を落としていく。
170度で12分ほど焼く。

絞り出し袋を使って絞ることも出来ます。
ツノがあっても焼くとフラットになります。

7.ラングドシャプレートを使って作ることも出来ます。

8.170度で10分焼成後、直ぐにクルッと巻くと、クマちゃんがブーケクッキーにも変身します。

必ず軍手を使用して下さい。
直ぐにかたくなってしまうので、急いで作業して下さいね。

9.テンパリング不要のチョコレートやドライストロベリーを使うと華やかなクッキーに仕上がります。

10.湯煎、もしくは電子レンジで溶かしたチョコレートをスプーンでクッキーに乗せたり、詰めたりします。

11.オーブン温度や焼成時間は目安です。
薄いクッキーなので、熱が通りやすく焦げやすいです。初めはお時間を短く設定して焼成してみて下さい。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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