サラダ油で簡単! いちごの豆腐ソフトクッキー(1歳6ヶ月頃から/おとな)

サラダ油で簡単! いちごの豆腐ソフトクッキー(1歳6ヶ月頃から/おとな)

バターを使わずサラダ油を使って簡単に作れるソフトクッキーをご紹介します。
豆腐を使い、外はサクッ、中はふんわりとした食感に仕上がります。
乳・卵不使用なので、乳・卵の食物アレルギーを持つ子どものおやつにもぜひ。

『サラダ油で簡単! いちごの豆腐ソフトクッキー(1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(約30個分)

・いちご 50g

・絹ごし豆腐 80g

・A砂糖 15g

・Aサラダ油 50g

・B薄力粉 130g

・Bベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

・いちごはよく洗ってヘタを除き、粗みじん切りにしておく。

・大きめの耐熱容器に1を入れ、 ふんわりラップをかけて600wのレンジで約1分加熱する。

・2に絹ごし豆腐を加えてつぶし、Aを加えて混ぜる。Bを加えてさっくりと混ぜる。

・3を手で一口大に丸める。

・クッキングシートを敷いた天板の上に並べて生地を厚さ約1cmに整え、200°Cに予熱したオーブンで約18分焼く(裏面に焼き色が薄くついていればOK、加熱が足りない場合は追加で加熱する)。

関連記事: