だし香る♪開花丼

だし香る♪開花丼

開花丼とは甘辛く煮た牛肉や豚肉、玉ねぎを卵でとじて丼にした料理で文明開化にちなんでその名をつけられたそうです。時間がかからずお手軽に作れるので、ぜひお試しください♪

材料 (1人分)

ごはん … どんぶり1杯(200g)
豚切り落とし肉 … 80g
卵 … 1個
玉ねぎ … 1/4個(50g)
刻みのり … 少々

☆調味料

砂糖 … 小さじ1/2
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 70cc

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. ボウルに卵を入れ、軽く混ぜる(溶き卵)。
3. 小さめのフライパンに☆を入れて混ぜ、中火で煮立たせる。
4. 豚肉、玉ねぎを加えて軽く混ぜ、肉に火が通るまで3〜4分ほど煮る。
5. 半量の溶き卵をまわし入れてふたをし、弱火で1分煮る。ふたを取り、残りの溶き卵をまわし入れ、お好みの固さになるまで30秒〜1分ほど煮る。
6. 器にごはんを盛り、5の具材をのせて刻みのりをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。