米と水の分量を1対7の割合で作る、とろみがついたおかゆです。お米の味をしっかりと感じられる一品です!お好みで梅干しなどと一緒に食べてもおいしいですよ♪
材料 (1人分)
米(洗米済み) … 50g
水 … 350cc
手順
1. 鍋に米、水を入れて30分ほどおく。
2. 1の鍋を中火にかけ、煮立たせて軽く混ぜる。鍋に菜箸を渡してふたをおき、弱火で20分ほど煮る。
ポイント: ふきこぼれないように注意しましょう。水分が少なくなってしまった場合は水を足しましょう。
3. 軽く混ぜてふたをし、10分ほどおいて蒸らす。
よくある質問
Q. ごはんからでも作れますか?
A. お作りいただけます。その場合、ごはん50gに対して水300ccの分量でお作りください。鍋にごはん、水を入れて中火で熱し、煮立ったらふたを少しずらしてのせて15分ほど煮てください。軽く混ぜて火を止め、そのまま10分ほどおいて完成です。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。