素材ひとつで作る♪オクラの塩昆布マヨあえ

素材ひとつで作る♪オクラの塩昆布マヨあえ

オクラを使って素材ひとつで作れる簡単副菜をご紹介します♪オクラはレンジで加熱して時短調理!塩昆布を活用すれば、味付けが簡単に決まるのが嬉しいポイントです。パパッと作れるので、献立のあと一品やおつまみにいかがでしょうか?

材料 (2人分)

オクラ … 10本(120g)

☆調味料

塩昆布 … 大さじ1
マヨネーズ … 大さじ2
塩こしょう … 少々

手順

1. オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取り除く。塩(分量外:小さじ1/3)をまぶしてまな板に擦り付ける。水で洗って水気を切る。
2. 耐熱容器にオクラ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。水にさらして水気を切り、斜め半分に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、オクラを加えてあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。