おかずにもおつまみにも!にんにくたっぷり唐揚げ

おかずにもおつまみにも!にんにくたっぷり唐揚げ

にんにくを多めに入れて作るフライパンで揚げる唐揚げレシピです!ガツンとした味付けでビールとの相性抜群です♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(300g)
片栗粉 … 大さじ3
薄力粉 … 大さじ3
サラダ油 … 適量

☆肉下味用

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
おろしにんにく … 大さじ1

まぶす用

片栗粉 … 大さじ2

手順

1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. ポリ袋に鶏肉、☆を入れてもみこむ。袋の口を閉じて15分ほどおく。
ポイント: 室温が高い季節は冷蔵庫に入れてください。
3. 片栗粉、薄力粉を加えて全体がなじむようによくもみこむ。バットにまぶす用の片栗粉(大さじ2)を入れ、鶏肉を加えてまぶす。
4. フライパンに底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏肉を入れて1分ほど触らずに揚げ、上下を返しながら3分ほど揚げて取り出す。5分おく。
ポイント: 一度取り出して5分ほどおくことで、余熱で肉の中にゆっくりと熱が入ってジューシーに仕上がります。
5. 油の温度を180℃にし、4の鶏肉を戻し入れる。衣がカラッとするまで上下を返しながら肉に火が通るまで1分ほど強めの中火で揚げる。
ポイント: 強めの中火で水分を飛ばすように揚げましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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