和えるだけ!ほうれん草のごまめんつゆナムル

和えるだけ!ほうれん草のごまめんつゆナムル

素材ひとつで作るシンプルな副菜レシピです。味はさっぱりとしているので、箸休めにぴったりです。ほうれん草は茹でて色よく仕上げましょう!お好みでかつお節やしらすなどを加えるのもおすすめです。

材料 (2人分)

ほうれん草 … 1袋(200g)

☆調味料

白すりごま … 大さじ2
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1/2
ごま油 … 大さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/3

手順

1. ほうれん草は根元を少し切り落とし、十字に切り込みを入れる。水を張ったボウルで根元部分をふり洗いし、汚れをよく落とす。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:小さじ1/2)を入れる。ほうれん草を根元から入れて30秒ほどゆで、葉の部分も湯に浸して1分ほどゆでる。冷水にさらして冷まし、水気をしぼる。3cm幅に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、ほうれん草を加えて混ぜる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いはこちらをご確認ください。 [こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。