甘酸っぱい さくらんぼのカップケーキ(1歳6ヶ月頃から/おとな)

甘酸っぱい さくらんぼのカップケーキ(1歳6ヶ月頃から/おとな)

フレッシュなさくらんぼを入れた、さわやかな味わいのカップケーキ!
生地はしっとり、さくらんぼの甘酸っぱさがポイントです。
さくらんぼはそのまま食べると誤嚥の危険があるので、必ず切ってあげましょう。

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材料(作りやすい分量)

・さくらんぼ 20粒

・砂糖 大さじ1(お好みで調節)

・A卵 1個

・A砂糖 大さじ1(お好みで調節)

・Aサラダ油 大さじ3

・A牛乳 50cc

・薄力粉 100g

・ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

・さくらんぼは柄の部分を取る。斜めに切ったストローを刺してさくらんぼを回して種を取り除く。4等分に切る。

・容器に1を入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせておく。

・容器にAを入れて混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて加え、混ぜる。2を加えて混ぜる。

・カップの6分目くらいまで注ぎ、天板にのせて、180℃に予熱したオーブンで約15分焼いて完成(竹串を刺して生地が付いてこなければOK。生地がついてきたら様子を見ながら追加で加熱する)。

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