苦味と旨味が詰まってる♪ゴーヤーとツナのカレー炒め

苦味と旨味が詰まってる♪ゴーヤーとツナのカレー炒め

ゴーヤー、ツナをカレー風味で炒め、スパイシーに仕上げた副菜をご紹介します。ツナは缶汁ごと加えて炒め、旨味を余さず活用しましょう♪ゴーヤーの苦味とツナの旨味がよく合い、カレーの風味でパクパクと食べられるおいしさに仕上がります。献立のあと一品に悩んだ時やおつまみにおすすめです。

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
ゴーヤー … 1/2本(120g)
サラダ油 … 小さじ1
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
カレー粉 … 小さじ1/2

手順

1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。切り口を下にして薄切りにする。
ポイント: 苦味を抑えたい方は、塩(分量外:小さじ1/4)をふり、10分ほどおいてしんなりとさせたものを水で洗って水気をしぼってお作りください。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ゴーヤーを入れて油がなじむまで炒める。ツナ缶を加え、ゴーヤーに火が通るまで2分ほど炒める。
ポイント: ツナ缶は缶汁ごと入れましょう。
3. 酒、しょうゆ、カレー粉を加え、汁気がなくなるまで炒める。
ポイント: カレー粉の量はお好みによってご調節ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。