かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンが具材のシンプルなコンソメスープを作ります。ほっくりとした食感が特徴のかぼちゃはサイコロ状に切り、火の通りを早くしましょう。野菜とベーコンの旨味がスープにしみ出し、ほっと落ち着く味わいに仕上がります。
材料 (2人分)
ベーコン … 2枚
かぼちゃ[種とわたなし] … 120g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
有塩バター … 5g
☆調味料
コンソメ … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
水 … 400cc
仕上げ
パセリ(刻み) … 少々
手順
1. かぼちゃは皮のかたいところをそぐように切り落とし、1.5cm角に切る。玉ねぎは1.5cm角に切る。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. 鍋にバターを入れて中火で熱し、ベーコンを入れてさっと炒め、玉ねぎを入れて色が透き通るまで炒める。かぼちゃを加えて油がなじむまで炒める。
4. ☆を加えて煮立たせる。ふたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで弱火で5分煮る。
5. 器に盛り、パセリをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。