そうめんに飽きたらぜひ作って欲しい簡単レシピ!うすく広げて焼くのがポイントです。明太子の風味がアクセントになって小腹がすいた時やお酒のおつまみにもおすすめです♪
材料 (2人分)
そうめん … 2束(100g)
卵 … 2個
明太子 … 1本(30g)
めんつゆ[3倍濃縮] … 小さじ1
サラダ油 … 大さじ1
仕上げ用
細ねぎ(刻み) … 適量
刻みのり … 適量
手順
1. 明太子は切り込みを入れて中身を取り出す。飾り用に少量とっておく。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて表示時間より30秒ほど短く、かためにゆでて水気を切る。
3. ボウルに卵を入れて混ぜる。熱いうちにそうめんを加えて手早く2分ほど混ぜる。明太子、めんつゆを加えて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3のそうめんを入れてうすく平らになるように丸く形をととのえる。焼き色がつくまで焼き、上下を返して同様に焼き色がつくまで焼く。
5. 食べやすい大きさに切って細ねぎ、刻みのり、飾り用の明太子をのせる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いはこちらをご確認ください。 [こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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