だし香る♪めんつゆで作るたけのこご飯

だし香る♪めんつゆで作るたけのこご飯

めんつゆを使ったたけのこご飯のご紹介!たけのこと油揚げの旨みをお米がたっぷりと吸った味わい深い一品です♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(洗米済み) … 2合
油揚げ … 1枚(20g)
たけのこ[水煮] … 150g
塩 … ひとつまみ
水 … 適量

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
水 … 150cc

手順

1. たけのこは半分の長さに切る。穂先の部分は縦半分に切り、切り口を下にして縦5mm幅の薄切りにする。根元の部分は十字に切り、切り口を下にして5mm幅の薄切りにする。
2. 油揚げは短い辺を半分に切り、長い辺を5mm幅に切る。
3. 鍋にたけのこ、油揚げ、☆を入れて混ぜ、中火で煮立たせる。ふたをし、弱火で10分煮る。そのまま冷めるまでおき、具材と煮汁に分ける。
4. 炊飯器の内釜に米、煮汁、塩を入れる。水を2合の目盛りの2mm下まで加えて混ぜる。米を平らにならし、具材を全体にちらす。ふたをして通常炊飯する。
5. ふたを開け、しゃもじでさっくりと切るように混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。