ふたをしてコトコト煮込まないとっても簡単な煮物です。切り昆布の旨味が油揚げにしみて絶品♪大豆のほくほく感もまたおいしいのでぜひお試しください。
材料 (2人分)
大豆[蒸し] … 1袋(100g)
油揚げ … 1枚(20g)
切り昆布 … 50g
ごま油 … 大さじ1/2
白いりごま … 小さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 150cc
手順
1. 切り昆布はさっと水で洗って水気を切る。油揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り除く。短い辺を半分に切って横長におき、1cm幅に切る。
2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、切り昆布、油揚げを入れて油がまわるまでさっと炒める。
3. ☆、大豆を加えて煮立たせ、煮汁がなくなるまで混ぜながら7〜8分ほど煮詰める。
4. 白いりごまを加えて混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。