夏バテの対策に! しゃぶしゃぶそうめん(1歳6ヶ月頃から)

夏バテの対策に! しゃぶしゃぶそうめん(1歳6ヶ月頃から)

ちゅるちゅると食べやすいそうめんに、しゃぶしゃぶや野菜をトッピングしました!
暑い夏でもさっぱり食べられます。
豚肉には疲労回復に働くビタミンB1が含まれているので、夏バテの対策にもなりますよ。

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材料(子ども2〜3人分)

・そうめん 1束

・豚薄切り肉 80g

・きゅうり 1/2本

・ミニトマト 4個

・コーン 適量

・Aだし汁(かつお昆布だし) 60cc

・Aみりん 大さじ1/2

・A醤油 小さじ2(お好みで調節)

作り方

・そうめんは沸騰した湯で袋の表示時間より少し長めにゆで、水でしめて食べやすい長さに切る。

・小鍋にAを入れて弱火にかける。沸騰してきたら約2〜3分煮てアルコールを飛ばす。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

・鍋に湯を沸かし、豚薄切り肉を火が通るまでゆで、冷水にとって冷やし、食べやすい大きさに切る。

・きゅうりは千切りにし、ミニトマトは角切りにする。

・器に1を盛り付け、3・4・コーンをトッピングする。食べるときに、冷やしておいた2をかけて完成。

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