生クリームを使った自家製のバターとバターミルクの作り方をご紹介♪バターはお好みで塩を加えたり、ハーブを加えたりとアレンジできます!バターミルクはスコーンなどの焼き菓子の水分として使用すると風味が増します。生クリームが余った時などにぜひ作ってみてください。
材料 (2人分)
生クリーム … 200cc
手順
1. ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで分離して水分が出てくるまで攪拌する。
ポイント: 生クリームは必ず、35%以上の脂肪分の高いものを使用してください。今回は47%のものを使用しました。
2. ゴムベラで水分を出すように押し付け、固形物と水分に分ける。
ポイント: 固形物がバター、水分がバターミルクです。できたものは冷蔵で保存し、24時間以内にお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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