休日にチャレンジ♪自家製バターとバターミルク

休日にチャレンジ♪自家製バターとバターミルク

生クリームを使った自家製のバターとバターミルクの作り方をご紹介♪バターはお好みで塩を加えたり、ハーブを加えたりとアレンジできます!バターミルクはスコーンなどの焼き菓子の水分として使用すると風味が増します。生クリームが余った時などにぜひ作ってみてください。

材料 (2人分)

生クリーム … 200cc

手順

1. ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで分離して水分が出てくるまで攪拌する。
ポイント: 生クリームは必ず、35%以上の脂肪分の高いものを使用してください。今回は47%のものを使用しました。
2. ゴムベラで水分を出すように押し付け、固形物と水分に分ける。
ポイント: 固形物がバター、水分がバターミルクです。できたものは冷蔵で保存し、24時間以内にお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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