かぶ、ベーコンが具材のシンプルなコンソメスープを作ります。トロッとやわらかく煮たかぶと、さっと煮た葉の食感が楽しめます。ベーコンから旨味が出るので、一口飲むとほっと落ち着くコク深い味わいです。
材料 (2人分)
ベーコン … 2枚
かぶ[葉付き] … 1個(80g)
☆調味料
コンソメ … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
水 … 400cc
仕上げ用
黒こしょう … 少々
手順
1. かぶは茎を1cmほど残して切る。皮をむき、縦8等分に切る。葉は1cm幅に切る。
ポイント: かぶは茎の間の汚れはよく洗い流しましょう。葉の量は調整してお使いください。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. 鍋にかぶ、ベーコン、☆を入れて中火で熱し、煮立たせる。ふたをし、かぶがやわらかくなるまで弱火で5分煮る。
4. 中火で熱して煮立たせ、かぶの葉を加えて1分煮る。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。