ボリュームおかず!ぎせい豆腐

ボリュームおかず!ぎせい豆腐

にんじんやねぎを入れた、彩りの良いぎせい豆腐(擬製豆腐)のレシピです。ぎせい豆腐とは、水切りした豆腐に野菜や卵を混ぜたものを、焼いたり蒸した料理。保育園や小学校の給食などでも人気です。名前の由来は諸説ありますが、古くから精進料理として食べられていたそうです。

材料 (2人分)

木綿豆腐 … 1/2丁(150g)
卵 … 2個
にんじん … 1/3本(50g)
ねぎ … 1/3本(55g)
サラダ油 … 小さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1/2
塩 … ひとつまみ
しょうゆ … 小さじ1

手順

1. 耐熱容器にキッチンペーパーをのせ、豆腐を4等分程度に粗くちぎってのせる。キッチンペーパーで包み、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する。水気を切って粗熱をとる。
2. にんじんは斜め薄切りにし、切り口を下にして縦に細切りにする。ねぎは小口切りにする。
3. 別の耐熱容器ににんじん、ねぎ、水(分量外:適量)を入れる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱する。水気を切って粗熱をとる。
4. ボウルに卵を割り入れる。☆を加えて混ぜる。1、3を加えて豆腐をつぶすようによく混ぜる。
5. 卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱し、4を流し入れて平らにならす。アルミホイルでふたをして、焼き色がつくまで弱火で5分ほど焼く。裏返して同様に焼き色がつき、中に火が通るまで焼く。
ポイント: フライパンでも同様に作れます。アルミホイルの代わりにふたをお使いください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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