白菜と厚揚げを使った卵とじのご紹介です。厚揚げの旨味が白菜にしみこみます♪ごはんのおかずにもぴったりな一品です!
材料 (2人分)
厚揚げ … 1枚(200g)
溶き卵 … 2個分
白菜 … 2枚(160g)
ねぎ … 10cm(30g)
☆調味料
水 … 100cc
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/2
手順
1. 白菜は横2cm幅に切り、長さを3等分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
2. 厚揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、短い辺を半分に切って長い辺を2cm幅に切る。
3. フライパンに☆を入れて中火で熱し、煮立ったら厚揚げ、白菜、ねぎを入れてふたをして弱火で5分ほど煮る。溶き卵をまわし入れてふたをし、卵が半熟状になるまで1分ほど煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。