【働くママへのエール】自分で作る楽しさもプラスして苦手を楽しみに変える!
今日も1日お疲れ様です。梅雨も過ぎ本格的に暑くなってきましたね。夏の暑さにも負けない身体を作るためにも、大人も子どもも栄養バランスが良い料理で夏バテしない身体を作りたいところです。
けれど何を食べさせれば良いのかわからない。と悩んだときは「旬の食材」を料理に使うことがおすすめです。例えば今回使った夏野菜には、身体の余分な熱を冷ます働きや紫外線にも負けない肌を作るビタミンやミネラルなどが多く含まれています。
今回のレシピも、子ども達が夏野菜を美味しく食べられるきっかけを作りたいと作ったレシピです。苦手意識のある野菜でも、子どもの好きなものや一緒に完成させるワクワク感を共にすることで、食べる楽しみにもつながります。
旬の食材を食事に取り入れることで、私たちの身体の摂理にも合った栄養を手軽に食事へ取り入れることもできるので、是非今年の夏は「旬」を意識した食卓で、家族の健康を食事からも意識してみて下さいね。今日も笑顔あふれる食卓になりますように。
(栄養士 内田かずよ @kazuyo.1219)
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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