簡単・レンジで作るお一人様おやつ・とろ~りチョコと熱々のバナナのマグカップケーキ

甘いものが食べたいっていうときに、家にあるものでささっと出来るおやつです
熱々のバナナととろ~り溶けたチョコレートの相性がなんともたまりません
出来たてをスプーンですくっていただいてください

by えびちゃん♪さん

このレシピの材料


数量:大きめのマグカップ1個分(350ml程度)

チョコレート… 70g

バター(無塩でも有塩でも可)… 15g

砂糖… 大さじ1

たまご… 1/2個(25g)

バナナ… 1/2~1本

下準備


・マグカップにサラダオイルを薄く塗っておく

作り方


1.耐熱ボールに砕いたチョコレート30g入れ(20gは別にとっておく)、バターをチョコレートの周辺におく

2.レンジ500Wで1分加熱しホイッパーでよく混ぜる。

3.砂糖と卵を加えてよく混ぜる

4.生地をマグカップに注ぎ、バナナを一口大にちぎって入れ、残しておいたチョコレーを入れて、レンジ600Wで2分~2分30秒加熱する。

☆レンジから出すと、一気にしぼみますが問題ありません
☆表面が、レンジ内に充満する水蒸気の影響で生っぽく見えますが、いったんカップの縁の上まで山のように膨らんでいれば、全体的に火は通ってます。
☆加熱しすぎると、生地全体がしまって硬くなりすぎてしまうので様子を見ながら加熱してください。

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。