子どもも食べやすい うなぎと卵の海苔巻き(2歳頃から/おとな)

子どもも食べやすい うなぎと卵の海苔巻き(2歳頃から/おとな)

独特な見た目のうなぎ、苦手意識のある子どもも多いかと思います。
うなぎを細く切って海苔巻きにすれば、見た目も気になりません!
土用の丑の日メニューにいかがですか?うなぎには夏バテや疲労回復に働くビタミンAやビタミンB1などが含まれています。

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材料(1本分)

・ごはん 200g

・白すりごま 小さじ2

・A卵 1個

・A塩 ひとつまみ

・サラダ油 適量

・きゅうり 1/2本

・うなぎの蒲焼 1/2枚

・焼き海苔 全形1枚

作り方

・ごはんに白すりごまを入れて混ぜる。

・Aを混ぜ合わせておく。

・卵焼き器に薄くサラダ油を引いて弱火で熱する。2を半量注いで半熟状になってきたら、奥から手前に巻く。巻いたものを奥に寄せて、残りの2を加えて半熟状になってきたら奥から手前に巻いて取り出す。粗熱がとれたら縦に半分に切り、焼き海苔の長さに合わせておく。

・きゅうりは千切りにする。

・うなぎの蒲焼は縦に4等分に切り、耐熱皿にのせて600wのレンジで約40〜50秒加熱する。

・巻き簾の上に焼き海苔をのせ、1のごはんを広げる。きゅうり・卵焼き・うなぎをのせて手前から巻く。約5分置いて馴染ませ、食べやすい大きさに切って完成。

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