エビとイカを使った炒め物のご紹介です。オイスターソースとマヨネーズのこってりした味がごはんのおかずにぴったり!夕食のメインにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
無頭えび … 6尾(90g)
イカ[輪切り] … 150g
ブロッコリー … 1/2株(125g)
サラダ油 … 大さじ1
☆合わせ調味料
おろしにんにく … 小さじ1/2
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
オイスターソース … 大さじ1
マヨネーズ … 大さじ1
黒こしょう … 少々
手順
1. ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は厚めに皮を切り落とし、横に5mm幅に切る。耐熱容器にブロッコリー、水(分量外:適量)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
2. えびは殻をむいて尾を取り除く。背わたを取り除き、水で洗って水気をふきとる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、えび、イカを入れて火が通るまで2〜3分ほど炒める。
5. ブロッコリーを加えてさっと炒め、☆を加えて炒め合わせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。