青森県や岩手県の郷土料理、イカのぽっぽ焼きのご紹介です。イカのぽっぽ焼きとはイカの胴にゲソや内臓を炒めたものを詰めて焼いたもので、イカのぽんぽん焼きともよばれています。イカの内臓を使って炒めたゲソは独特な風味でクセになる味わいです♪ぜひお試し下さい!
材料 (2人分)
スルメイカ … 1杯(200g)
ねぎ … 10cm(30g)
しょうが … 1/2かけ
サラダ油 … 大さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1
みそ … 大さじ1/2
手順
1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2. スルメイカは胴の中に指を入れ、胴と内臓をつなぐ筋を外して足をひねりながらゆっくり引っ張り、わたを破かないように引き抜き、取っておく。胴の内側にある軟骨を引っ張り、取り除く。水で手早く洗い、中に残った内臓を取り除く。
3. イカの胴はキッチンペーパーで水気をふき取り、浅く切れ目を入れる。ゲソは目の下で切り離し、足の付け根の真ん中にあるくちばしを指でつまみ取る。筒状になっているところに包丁を入れて足を開き、吸盤を手でこそげ取る。2本の長い足を短い足の長さに合わせて切り、全ての足先を少し切り落として刻む。
4. ボウルに取っておいたイカのわたを絞り入れ、☆を加えて混ぜる。
5. フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/2量)、しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらねぎ、ゲソを加えて色が変わるまで炒める。4の調味料を加えてさっと炒め合わせる(ゲソ炒め)。
6. 胴にゲソ炒めを詰め、口をつまようじでとめる。
7. フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、6を入れて焼き色がつくまで焼く。上下を返し、ふたをして火が通るまで弱火で4分ほど焼く。
8. 粗熱を取り、つまようじを外して食べやすい大きさに切る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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