さっと作れる!お麩とわかめの味噌玉

さっと作れる!お麩とわかめの味噌玉

包丁要らずで簡単に作れる味噌玉レシピです。具材を味噌と一緒に丸めておけば、食べたい時にお湯を注ぐだけ!すぐに美味しい味噌汁の完成です♪

材料 (2個分)

みそ … 大さじ1と1/2
かつお節 … 1/2袋(2g)
わかめ[乾燥] … 小さじ1
手まり麩 … 4個

手順

1. ボウルにみそ、かつお節を入れてよく混ぜる。
2. ラップに1の半量をのせて平らにならす。わかめ、手まり麩を半量のせる。ラップを茶巾包みにして輪ゴムなどで縛る。同様に計2個作る(みそ玉)。
ポイント: 手まり麩以外にも、お好みのお麩をお使いください。召し上がる際はお椀にみそ玉を入れ、150cc程度の熱湯を注いでしっかりと混ぜてください。冷蔵庫で保管してください。

よくある質問

Q. 日持ちはどれくらいしますか?
A. 冷蔵庫で保存し、4日以内に召し上がってください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。