おでんの変わり種レシピをご紹介します!ソーセージとちくわを白菜で包み、うま味を閉じ込めた一品。寒い季節に食べれば全身をポカポカに温めてくれます♪
材料 (2人分)
ソーセージ … 2本(40g)
ちくわ … 2本
白菜 … 4枚(200g)
大根 … 4cm(120g)
ゆで卵 … 2個
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 600cc
手順
1. 大根は横半分に切り、厚めに皮をむいて十字に切り込みを入れる。ちくわは半分の長さに切る。
2. ソーセージは縦半分に切り、ちくわに差し込む(ちくわソーセージ)。同様に計4個作る。
3. 白菜をラップで包み、600Wのレンジで2分加熱する。ラップをつけたまま水にさらして冷まし、白菜の水気をふきとる。ちくわソーセージをのせて手前からひと巻きし、左右を折りたたむ。最後まで巻き、つまようじをさして巻き終わりを止める。同様に計4個作る(ロール白菜)。
4. 鍋に大根、大根がかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮て水気を切る。
5. 4の鍋にゆでた大根、☆を入れて中火で加熱して煮立たせる。ゆで卵、ロール白菜を加えてふたをし、弱火で20分煮る。
ポイント: 爪楊枝に気をつけてお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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