解凍がポイント!冷凍ご飯でパラパラチャーハン

解凍がポイント!冷凍ご飯でパラパラチャーハン

冷凍ごはんを使ったパラパラチャーハンの作り方をご紹介します。作りやすく少ない材料でできるので、余り物でパパッと作れます!パラパラにするポイントはごはんを解凍しすぎないこと、ごはん粒をつぶさないように炒めることです。具材はお好みのもので作れます。

材料 (1人分)

冷凍ごはん … 200g
卵 … 1個
ハム … 1枚
ねぎ … 10cm(30g)
サラダ油 … 大さじ1

☆調味料

鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々

手順

1. 冷凍ごはんはラップをしたまま耐熱皿にのせ、600Wのレンジで1分加熱する。上下を返し、完全にあたたまらないように様子をみながら600Wのレンジでさらに30秒〜1分加熱する。
ポイント: ごはんに粘りが出てしまうため、熱々にあたためないようにしてください。ほんのりあたたかい程度にしましょう。時間がある時は自然解凍でも作れます。
2. ねぎは小口切りにする。
3. ハムは1cm角に切る。
4. ボウルに卵を割り入れて溶き、1のごはんを加えて菜箸でごはんを優しくほぐしながらごはん1粒ずつに卵をコーティングするように混ぜる(卵ごはん)。
ポイント: ごはんの粒をつぶさないようにしましょう。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵ごはんを入れてパラパラになるまで切るように炒める。ねぎ、ハムを加えて油がまわるまで炒め、☆を加えてさっと炒め合わせる。
ポイント: ごはん粒をつぶさないよう菜箸で炒めるのがおすすめです。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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