めんつゆで簡単に味が決まるすき焼きレシピをご紹介します!だしの風味がお肉や野菜の旨味にプラスされてごはんがすすみます♪今日の晩ごはんにいかがですか?
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 … 200g
焼き豆腐 … 1/2丁(150g)
白菜 … 2枚(160g)
春菊 … 1/4袋(50g)
ねぎ[白い部分] … 1/2本分
しいたけ … 2個
しらたき … 100g
サラダ油 … 大さじ1/2
溶き卵 … 2個分
☆割り下
めんつゆ[3倍濃縮] … 70cc
砂糖 … 大さじ2
水 … 200cc
手順
1. 白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は葉と茎にわけ、茎を斜め薄切りにする。ねぎは斜め1cm幅に切る。しいたけは根元の硬い部分を切り落とし、十字に切り込みを入れる。焼き豆腐は4等分に切る。
2. 鍋にしらたき、水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら2分ほどゆでて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(割り下)。
4. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎを入れて焼き色をつけ、牛肉を加えて軽く炒める。割り下、白菜、春菊、しいたけ、焼き豆腐、しらたきを加えて弱火で野菜に火が通るまで煮る。
5. お好みで溶き卵を添える。
ポイント: 溶き卵に具材をからめながらお召し上がりください。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いはこちらをご確認ください。 [こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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