長野県の郷土料理、塩イカのご紹介です。塩イカとは茹でたイカを塩漬けにしたもので、塩丸イカとも呼ばれています。塩気がきいていてサラダなどに入れるのもおすすめです♪今回は家庭で簡単に作りやすい方法を紹介しています。
材料 (2人分)
イカ … 1杯(200g)
塩 … 30g
手順
1. イカは胴の中に指を入れ、胴と内臓をつなぐ筋を外して足をひねりながらゆっくり引っ張り、内臓ごと引き抜く。えんぺらを取って皮をはがし、胴の内側にある軟骨を引っ張り、取り除く。水で手早く洗い、足は目の下で切り落とす。足を開いて足の付け根の真ん中にあるくちばしを指でつまみ取る。筒状になっているところに包丁を入れて足を開き、吸盤を手でこそげ取る。足の先を少し切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に湯をわかし、イカを入れて火が通るまで弱火で2〜3分ほど茹でる。水気を切り、粗熱をとる。
3. 保存袋にイカ、塩を入れてよくもみこみ、冷蔵庫で1日以上おく。
ポイント: 食べる際は水で塩を洗い流し、たっぷりの水に2〜3時間ほどつけて塩抜きをしましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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