おつまみにぴったり!塩イカ

おつまみにぴったり!塩イカ

長野県の郷土料理、塩イカのご紹介です。塩イカとは茹でたイカを塩漬けにしたもので、塩丸イカとも呼ばれています。塩気がきいていてサラダなどに入れるのもおすすめです♪今回は家庭で簡単に作りやすい方法を紹介しています。

材料 (2人分)

イカ … 1杯(200g)
塩 … 30g

手順

1. イカは胴の中に指を入れ、胴と内臓をつなぐ筋を外して足をひねりながらゆっくり引っ張り、内臓ごと引き抜く。えんぺらを取って皮をはがし、胴の内側にある軟骨を引っ張り、取り除く。水で手早く洗い、足は目の下で切り落とす。足を開いて足の付け根の真ん中にあるくちばしを指でつまみ取る。筒状になっているところに包丁を入れて足を開き、吸盤を手でこそげ取る。足の先を少し切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に湯をわかし、イカを入れて火が通るまで弱火で2〜3分ほど茹でる。水気を切り、粗熱をとる。
3. 保存袋にイカ、塩を入れてよくもみこみ、冷蔵庫で1日以上おく。
ポイント: 食べる際は水で塩を洗い流し、たっぷりの水に2〜3時間ほどつけて塩抜きをしましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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