フライパンで手軽に作るアヒージョです。今回はシンプルにえびとマッシュルームで作りましたが、具材はたこなどの魚介類や鶏肉、野菜はブロッコリー、パプリカなどお好みのものでアレンジできます。冷蔵庫にあるものでパパッと作りましょう♪
材料 (2人分)
むきえび(下処理済み) … 150g
マッシュルーム … 5個
にんにく … 1かけ
唐辛子 … 1本
オリーブオイル … 150cc
塩 … 小さじ1/2
パセリ … 2房
手順
1. マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除く。唐辛子は端を少し切り落とし、種を取り除く。パセリはみじん切りにする。
2. むきえびはつまようじで背わたを取り除き、水で洗って水気をふきとる。
ポイント: 下処理をしていないものは、背わたを取り除きましょう。
3. 小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩を入れて混ぜ、にんにくの香りが立つまで中火で熱する。むきえび、マッシュルームを加えて混ぜ、むきえびに火が通ってマッシュルームがしんなりするまで上下を返しながら5分ほど加熱する。
ポイント: 今回は直径20cmのフライパンを使用しています。
4. 火をとめてパセリをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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