じゃがいもの冷製ポタージュ、ヴィシソワーズのご紹介です。玉ねぎは弱火でじっくり加熱し甘味を引出しましょう。最後に生クリームを加えてなめらかで濃厚な仕上がりに♪おもてなしにもおすすめです!よく冷やしてお召し上がりください。
材料 (2人分)
じゃがいも … 1個(150g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
有塩バター … 20g
牛乳 … 250cc
生クリーム … 50cc
黒こしょう … 少々
☆調味料
水 … 200cc
コンソメ … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
手順
1. じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れて弱火で熱し、バターが半分ほど溶けたら玉ねぎを加えてバターがなじむまで炒める。ふたをして焦がさないようにごく弱火で5分蒸し焼きにする。じゃがいもを加えてバターがなじむまで炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
ポイント: 玉ねぎは焦がさないように気をつけましょう。
3. 火をとめてハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。牛乳を加えて弱火で熱し、時々混ぜながら沸騰直前まで加熱する。火をとめ、生クリームを加えて混ぜる。粗熱をとって冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
ポイント: 攪拌しにくい場合は牛乳を少し足しながら行いましょう。ミキサーで攪拌する場合は粗熱をとってから行いましょう。
4. 器に盛り、黒こしょうをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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